投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  不動産投資 岐阜の求人・転職 インプラント 名古屋 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:63/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

朝臣

投稿者:筆綾丸  投稿日:2009年10月23日(金)20時24分0秒
  通報 編集済
  森幸夫氏『北条重時』で、「六波羅裁許下知状」(42頁)の「相模守平朝臣(花押)」に
おける「朝臣」は、朝の字の偏と旁を真ん中で割り、間に簡略化した臣の字を書き入れた
もので、この書体が気になり、佐藤進一氏『古文書学入門』で確認すると、図版20「前
右大将家政所下文」における二人の「朝臣」と同じ書体になっていて、してみると、この
書体には、相当の格式があったのかな、と感じました。

中村直勝氏『日本古文書学上』に、称光天皇宣旨の図版があり、この書体がでてきます。

従二位行権大納言藤原
    朝臣時房宣奉 勅以前
    大僧正満濟准三宮宜賜年官
    年爵者
     應永三十五年四月二十日大外記兼大隅守中原朝臣師勝奉

「もうひとつ注目すべきは、年月日の下の大史や外記の署名であって、これは数々の肩書
をずっと書き連ね、それを一行の中に書き収めねばならないので、文字を割って、無理を
して、字を嵌め込んでおるのであって、ほほえましい苦心がここにある」(206頁)
宣旨や口宣案にみられる書体なので、なにか特別な意味があるような気もしますが、中村
氏は「ほほえましい苦心」とあっさり片付けていますね。

佐藤進一氏『古文書学入門』の図版25は、永仁六年(1298)の関東下知状で、書き止め
文言が「依鎌倉殿仰下知如件」となっています。建長の宗尊親王から永仁の久明親王まで
半世紀ほどの隔たりがありますが、『北条重時』(139頁)との関連で、この「鎌倉殿」が
気になりました。

》記事一覧表示

新着順:63/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000